Штрафники у К.К. Рокоссовского #1

Что Вы знаете о штрафниках? Каюсь и казнюсь: как сотрудник военно-исторического музея, я на эту “запретную” тему просвещаюсь ежегодно. Гости Поныровского музея периодически проводят со мной вдохновенные “политзанятия” по этому поводу. Наверняка и Вам приходилось слышать леденящие душу рассказы о “легендарных воинах” из штрафных частей. Им приписывают все мыслимые пороки и все мыслимые добродетели.

Они – страх и ужас для немцев, они – “расходный материал” для командования и лично И.В. Сталина. Только “штрафники” видели “настоящую войну”. Они, только они, и именно благодаря им…

Ну, короче, Вы поняли.

Поскольку годовщина Победы уже кончилась, а годовщина Курской битвы еще и не думает начинаться, я предлагаю разобраться в “штрафном” вопросе более предметно. На помощь нам придут сайт “Память народа” и документы частей и соединений Центрального фронта генерала армии К.К. Рокоссовского. За основу возьмем бои по овладению высотой 253,0 в районе Морозихи 4-7 июня 1943 года.

За год до боя. “Штрафники отсиживаются в тылу”

28 июля 1942 года приказом наркома обороны СССР И.В. Сталина №227 в Красной армии создаются штрафные роты и батальоны. На каждый фронт необходимо было сформировать от одного до 3 штрафбатов по 800 человек. На каждую армию от 5 до 10 штрафных рот по 200 человек.

Меры эти были, прямо скажем, суровыми. А общий контекст приказа настраивает нас с Вами сразу на пессимистический лад в отношении штрафников. Судьба их представляется незавидной.

Однако беглый поиск боевых документов дает иную картину. Кажется, по старой русской традиции приказы начальства на местах трактовались крайне широко.

Во-первых, штрафные части многие командиры не стали формировать:

НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА 30 АРМИИ

Доношу, что штрафная рота при 371 стр. дивизии не сформирована из-за отсутствия военнослужащих, провинившихся перед родиной

Во-вторых, огромные проблемы были с личным составом.

НАЧШТАРМА 8

… 7-я штрафная рота имеет: комначсостава – 6, мл. начсостава – 18, рядового – 6. Все кадровые…

9-я штрафная рота имеет: комначсостава – 6, мл. начсостава – 18, рядового – 6. Все кадровые.

В-третьих (моё любимое), штрафные части начали формировать в тылах.

Спецсообщение о штрафной роте 58-й армии

В 58-й армии в конце сентября месяца с.г. сформирована штрафная рота при 356 АЗСП. несмотря на то, что рота существует уже около месяца, в ней имеется всего 54 чел. штрафников…

…штрафники вместо того, чтобы кровью искупить свою вину перед Родиной, отсиживаются в тылу и не только не принимают участия в боях с противником на самых опасных участках фронта, но даже не направляются в действующие части.

Приведенные примеры – это очевидные перекосы в использовании штрафных частей. Чаще всего, штрафников использовали по прямому назначению уже в 1942 году. Мы же перенесемся в лето 1943 года. Недостатки и перекосы уже были устранены, а армия усиленно готовилась к Курской битве.

Конец первой части

Северный фас курской дуги. Высота 253,0

Воевали только штрафники?

Трупами закидали?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *