ПЕРЕЖИТЬ 22 ИЮНЯ В ГЕРМАНИИ

Итак, 22 июня 1941 года. Немецко-фашистские войска переходят границы Советского Союза. Адольф Гитлер в этот день находится на пике своего могущества. Йозеф Геббельс – главный пропагандист Третьего рейха – обращается к журналистам с посланием фюрера:

От Восточной Пруссии до Карпат развернуты соединения немецкого восточного фронта. /…/

Задача этого фронта уже не защита отдельных стран, а обеспечение безопасности Европы и тем самым спасение всех.
Поэтому я сегодня решил снова вложить судьбу и будущее Германского рейха и нашего народа в руки наших солдат. Да поможет нам Господь в этой борьбе!

От слов к делу – гестапо 22 июня 1941 года

И пока германские национал-социалисты пытались убедить остальное человечество в своем миролюбии, в Европе для них всё было не столь радужно.

Уже в первый день войны по Германии и оккупированным территориям прокатилось сразу несколько волн арестов. Немцы начали активно сажать всех, кто хотя бы теоретически мог симпатизировать СССР или коммунистическим идеям. Поскольку мероприятие было по-настоящему масштабным, под каток репрессий попали самые разные люди.

И первые, кому пришлось несладко – белоэмигранты. 22 июня 1941 года разговаривать на русском языке стало опасно от Бреста французского до Брест-Литовска советского. Эмигрантов гребли, в буквальном смысле слова, “пачками”. Из наиболее известных арестованных можно вспомнить генерала Павла Кусонского. Один из активных участников Белого движения в России был схвачен гестаповцами и помещен в концлагерь. Его участь разделили и многие другие активисты правого толка. Некоторые из них впоследствии были освобождены.

А.П. Кусонский. Погиб в заключении в августе 1941 года

А вот кому по-настоящему пришлось трудно – граждане СССР, находившиеся за границей, и местные коммунистические организации. Очень часто в документальных фильмах упоминают последний эшелон с продовольствием, который выехал с территории СССР в Германию 22 июня 1941 года. К сожалению, на этом все упоминания о довоенных контактах СССР и Германии заканчиваются.

Однако архив гестапо помнит всё.

С началом войны шеф этой организации Генрих Мюллер начал составлять ежедневные отчеты о событиях в СССР. Эти отчеты охватывали события на фронте и в приграничной полосе, а также касались всего, что было связано с войной на востоке. Отсюда можно черпать поистине бесценную информацию. Львовская резня, деятельность анйзатцгрупп, зарождение партизанского движения, история коллаборационистского движения и многое другое нашло свое отражение на страницах “отчетов Мюллера”.

На территории Германии находилось совсем немного советских граждан. Дипломаты, сотрудники различных наркоматов, инженеры, юристы, экономисты, путейцы, приёмщики и т.д. Некоторые имели возможность взять с собою в загранкомандировку членов своих семей.

22 июня 1941 года все эти люди попали под удар безжалостной репрессивной машины Третьего рейха. Аресты начались параллельно с речью Й. Геббельса. Подчиненные Г. Мюллера только в Берлине арестовали 603 человека. В Оснабрюке, Граце, Варшаве, Праге, Ден Хааге, Карлсруэ и еще в целом ряде городов прошли аресты советских граждан.

Судьба этих людей была незавидна – большинство из них отправились в концлагерь, став первыми из миллионов наших соотечественников, прошедших через нацистские застенки.

Нелегко пришлось даже советским дипломатам. Хотя их защищал не только дипломатический статус, но и банальный здравый смысл – в Москве остались сотрудники немецкого посольства. В первый день войны гестаповцы взяли под контроль советское консульство в Кёнигсберге. 29 человек, работавших там, были перевезены в советское посольство в Берлине. Впоследствии дипломаты вернулись в СССР через Турцию.

Удивительнее всего то, что в Европе продолжали сохраняться активные группы коммунистов. Несмотря на все усилия, немцы так и не смогли до конца уничтожить своих идеологических противников. Самые масштабные аресты прокатились в Брюсселе. За один день было схвачено 238 коммунистов.

К сожалению, ни точных цифр, ни поименных списков арестованных у нас сейчас нет. Возможно, они где-то и сохранились, но далеко не все архивы доступны для обработки через интернет. По этой причине рассказать вам подробнее о судьбах арестованных мы сегодня не в состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.