ТОП-5 мифов о Брониславе Каминском

Здесь и далее приводится исключительно личное мнение автора. Оно сформировалось под влиянием книг и документов, посвященных Брониславу Каминскому. Какими-то тайными знаниями автор не располагает.


Миф №1. Жертва обстоятельств

Очень часто при описании личности Бронислава Каминского авторы книг и статей начинают проникаться к нему неподдельной симпатией. В силу этих своих предпочтений историки и публицисты нередко начинают намеками подводить читателя к мысли, что Б.В. Каминский оказался лидером коллаборационистов под влиянием обстоятельств. Рассуждения идут обычно по накатанной колее: не любил он большевиков – ну и что? А вот большевики его даже репрессировали, и вот из-за этого он-то их…

Однако если взглянуть на биографию самого Каминского непредвзято, то можно увидеть вполне закономерное развитие этой личности.

Судите сами.

Человек, происходивший из обедневших дворян, вряд ли мог считаться «социально-близким» для советской власти. Тем не менее Октябрьскую революции 1917 года он встретил неплохо. Вскоре вступил в Красную армию, а затем еще и в ВКП(б). Далее учеба и работа, партийная активность…

1920-е и 1930-е годы были самым настоящим расцветом самых разнообразных политических течений в партии большевиков. Кто-то считал, что мелкие крестьянские хозяйства приведут страну к процветанию. Кто-то говорил уже о крупных крестьянских хозяйствах. Иные упирали на решающую роль промышленности, а крестьян рассматривали как мелкобуржуазный элемент. Короче, сам черт ногу сломит.

И отчасти даже удивительно, что Б.В. Каминский попал в число оппозиционеров только в середине 1930-х годов. Его обвинили в принадлежности к Трудовой крестьянской партии. За это он в 1937 году получил реальный срок.

Отметим примечательный факт: известная нам сегодня платформа ТКП неплохо укладывалась в программу партии «Витязь», созданной в Локотском округе в 1941 году.

Если отбросить досужие домыслы о непричастности Б.В. Каминского к политической борьбе в 1930-х годах, то многое в его судьбе проясняется. Будущий бригадефюрер с каждым годом все больше отходил от «генеральной линии партии», хотя в молодости ее разделял. С годами он все больше склонялся к идеям возрождения буржуазных отношений в экономике. Это, в свою очередь, повлекло исключение из партии и арест.

Таким образом, строить из Б.В. Каминского просто «обиженного» человека не вполне корректно. Его расхождения с советской властью были слишком сильны задолго до начала войны. Выбор, сделанный им в 1941 году, был выбором сознательным.

Миф №2. Каминский имел под своей рукой огромные силы

Здесь я, пожалуй, приведу цитату из книги Сергея Веревкина «Вторая мировая война. Вырванные страницы».

Причем, Уважаемый Читатель, вы не ошиблись, а автор не оговорился. Численность «народной милиции» «Локотской Волостной Управы», как и позднее — «Локотского Особого Округа», — ограничивалась, а рост этой численности сдерживался не количеством желающих вступить в ее ряды, а ограничениями, установленными для численности народной милиции германскими оккупационными властями. Двадцать человек было у Воскобойника 4 октября 1941 года не потому, что больше не нашлось «предателей» и «отщепенцев», а потому, что оккупационные власти запрещали иметь больше. Через “двенадцать дней разрешили иметь в десять раз больше, и пожалуйста, — вот они — на дворе стоят, все двести. И при этом ни одной винтовки, ни одного патрона не выдали немцы Воскобойнику: «локотчане» все заготовили сами. Много, очень много, неправдоподобно много вооружения и боеприпасов оставили, точнее, бросили во время своего поспешного отступления бойцы, командиры, офицеры и генералы Красной Армии.

Численность отрядов самообороны, подчинявшихся Брониславу Каминскому, долгое время не определялась точно. Для российских историков препятствием было отсутствие документов на эту тему в наших архивах, а на Западе всем было неинтересно.

В последнее время ситуация меняется в лучшую сторону. В немецких архивах обнаружено немалое количество документов, связанных с локотским самоуправлением.

Наряду с прочими сведения там есть упоминания и о численности «каминцев». В конце января 1942 года их было 470 человек. К июню это число возросло до 2355 человек. Стоит отметить, что в период с января по июнь Каминский значительно расширил границы своего «округа», призывая «полицаев» из соседних сел и деревень под свои знамена. В этот же период к нему пришло немалое количество бывших окруженцев. Вот эта категория личного состава вызывает отдельный интерес.

Представьте себе зиму 1941-1942 годов (самую суровую зиму XX века). Представьте бойцов и командиров с 2-3 месяцами военной подготовки за плечами. А теперь представьте себе окружение, когда бежать некуда, связь с командованием потеряна, снабжения нет, холод, голод, отсутствие крыши над головой. Такие солдаты шли в деревни и села в поисках крова и пропитания. И таких людей активно стал привлекать на свою сторону Б.В. Каминский.

Поскольку Б.В. Каминский неплохо чувствовал настроения личного состава он постарался поскорее «повязать кровью» свою «народную милицию». Для этих целей новоявленные «милиционеры» активно привлекались к борьбе с партизанами.

Миф №3. Сам! Сам! Всё сам!

Обычно приходится слышать утверждения о том, что Б.В. Каминский всего добился своими силами. Дескать, «народная милиция» вполне успешно справлялась с партизанами и подпольщиками почти без помощи немцев. А установленный на территории локотского округа режим пользовался поддержкой местных жителей, не желавших возвращения «красных».

Но насколько эти высказывания соответствуют действительности?
Разобраться нам помогут немецкие документы. Для начала посмотрим на карты оперативной обстановки.

1 апреля 1942
12 мая 1942
1 июля 1942
14 октября

Как не трудно заметить, в районе Локтя и Брасово весной и летом 1942 года находились части венгерской 102-й легкопехотной дивизии. Для справки: легкопехотная дивизия венгров образца марта 1942 года – порядка 5 тыс. человек.

Обратите внимание, что на многих картах отмечены партизанские районы, соседствующие с локотским округом.

Немцы тоже не забывали подбрасывать Б.В. Каминскому «на бедность» от щедрот своих. Например, в марте 1942 года бургомистр просил у оккупантов «на борьбу с партизанами» винтовок, пулеметов, снаряжения и боеприпасов. 6 апреля командование 2-й танковой армии вермахта отправило ему 50 советских винтовок, 5 пулеметов, минометы и боеприпасы.

В июне 1942 года немцы попытались оставить локотский район, но Б.В. Каминский практически сразу обратился за помощью, т.к. был не готов оборонять такой участок от партизан.

Миф №4. А он ещё и военный не промах!

О военных талантах Б.В. Каминского на ниве борьбы с партизанами его горячие сторонники слагают легенды. Историки и публицисты, занимавшиеся темой, зачастую занимают более осторожные позиции. Они стараются отделаться общими словами на вопрос о военных способностях «инженера». Кстати, именно «инженером» его долгое время именовали в документах сами немцы.

Попытаемся разобраться с военными талантами Б.В. Каминского совместными усилиями. Дальше накидывать будем исключительно факты.

Во-первых, Б.В. Каминский никакого притяжения к военной службе до 1941 года не имел. Исключение составляет период Гражданской войны в России, когда он выступал в роли рядового бойца. Ни образования, ни опыта службы, ни специфических навыков у него не было.

Во-вторых, военному делу «каминцев» учили сами немцы. В документах нет ни одного упоминания о том, что он участвовал в подготовке личного состава своих батальонов и полков.

В-третьих, военное руководство Каминского над своими «вооруженными силами» также является спорным утверждением. К сожалению, мне не попадался журнал боевых действий 17-й танковой дивизии вермахта. Именно ее подразделение (группа Рюбзам) занималось «дрессировкой» каминцев. Зато всем желающим доступны документы 2-й ТА. В конце лета 1942 года там была образована группа Йоллассе. Уже осенью 1942 года она принимает активное участие в проведении контрпартизанских операций в районах южнее Брянска. Если смотреть отчеты по этим операциям, то видно, что основной ударной силой группы были как раз батальоны «каминцев».

Эрвин Йоллассе

В-четвертых, само качество подготовки «народной милиции» было таким отвратительным, что об этом написали все (ВСЕ!) немецкие офицеры, в разное время посещавшие Локоть. Забавный момент: единственную положительную характеристику «боевому виду» «каминцев» дал… Босси-Федреготти – представитель МИДа Германии при штабе 2-й полевой армии.

Думаю, этого достаточно для составления первого впечатления о Б.В. Каминском и его воинстве.

Миф №5. Суров, но справедлив…

Статья уже слишком большая получилась. Не стоит ее затягивать.
В ЖБД 2-й танковой армии есть немало записей о Б.В. Каминском. Они там раскиданы небольшими вкраплениями, которые помогают создать общее представление об этом персонаже.

Больше всего мне понравилось рассуждение Р. Шмидта (командовавшего армией). Он считал, что Б.В. Каминский крайне твердый и жестокий человек. Как считал генерал, именно такой человек и должен руководить непросвещенным народом. Особенно повеселило замечание, что Каминский – русский – и ему, как русскому, виднее, как обходиться с соплеменниками. Ирония в том, что Б.В. Каминский больше поляк, нежели русский.

Рудольф Шмидт

Мне стало даже неловко от одного вопроса… Это что же такое должен был делать «инженер», чтобы фашисты признали его «жестоким»?

1 thought on “ТОП-5 мифов о Брониславе Каминском

  1. После начала мятежа союзники стали сбрасывать гуманитарную помощь и обратились с просьбой предоставить советские аэродромы –   советское командование ответило отказом. В то же время существуют рассекреченные документы ЦАМО, свидетельствующие, что СССР все же сбрасывал гуманитарные грузы восставшим, причем советские летчики делали это с низких высот для максимально точного попадания, что крайне сложно в городских условиях. В то же время англо-американские самолеты швыряли налево-направо, в результате чего гуманитарная помощь в том числе попадала в руки немцам. На подавление восстания немцы отправили главного эсэсовского карателя генерала Эриха фон дем Баха. Кроме того, была так же подключена русская освободительная народная армия (РОНА) Бронислава Каминского. Город был взят в плотное кольцо. Восстание пробушевало с 1 августа до 2 октября, в результате Тадеуш Коморовский заключил, как он сам думал, почетную капитуляцию с генералом   Эрихом фон дем Бахом и на предоставленном самолете улетел в Лондон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *