«Тигр» в хозяйстве всегда пригодится! (О захвате трофеев в боевой обстановке).

Ровно 75 лет прошло после победы в сражении здесь, на нашей земле. Много сказано, много написано о тех боях, о героизме и мужестве тех, кто сражался в жестокой схватке с захватчиками. Но за сухими цифрами донесений стоят безграничная самоотверженность, смелость, а иногда находчивость и смекалка бойцов.

В фондах нашего музея хранится статья из газеты «Курская правда» за 4 июля 1983 года «Операция тигр», в которой Н. Безруков пишет о захвате и эвакуации немецкого танка Т-6 «тигр» со слов участника этой операции Федора Степановича Чалова.

Сегодня, благодаря возможности доступа к архивным документам, мы можем более подробно рассказать читателям нашего журнала об этой операции, рассказать о тех солдатах, которые принимали в ней участие.

Одним из подразделений, державших в июле 1943 года оборону в районе села Теплое, был 172- й батальон 202 танковой бригады 19 Краснознаменного Перекопского танкового корпуса. За несколько дней ожесточенных боев батальон понес большие потери. Подбитые танки использовались как неподвижные огневые точки.

Разведкой было установлено, что в сотне метров от села Теплое стоит с виду неповрежденный немецкий танк «тигр». Видна только пробоина на дульном тормозе, других повреждений нет. После донесения о «находке» в бригаду, а оттуда – в корпус, пришел приказ командира танкового корпуса генерала – майора И. Д. Васильева, где командиру танковой бригады подполковнику Лебедеву была поставлена боевая задача – выкрасть этого «тигра» у немцев.
Подполковник Лебедев проведение этой операции возложил на заместителя командира батальона капитана Ф.С. Чалова, так как сам командир батальона капитан Петренко был ранен.

Обстановка в районе Теплое-Самодуровка

Из наградного листа на капитана Ф.С. Чалова: «Федор Степанович Чалов, капитан, зам.командира батальона. Участник войны с 22.06.1941 г., был ранен. Наград не имеет. Тов. Чалов в бою 6.7 и 8.7.43 г. показал себя смелым, храбрым и 14.7.43 г. эвакуировал танк «тигр» противника. Командир 172 танкового батальона, капитан Петренко».

Для проведения операции были выделены танки, отделение саперов и разведчиков, взвод автоматчиков. Группу захвата возглавил лично капитан Ф.С. Чалов.

Еще днем наметили путь по склону высоты, которая хоть немного могла скрыть продвижение к «тигру». Для маскировки работы двигателей техники наши артиллеристы должны были в нужный момент «пошуметь».

С наступлением темноты началась операция. Впереди шли разведчики и саперы, за ними – старший группы. Шли в полной темноте, с выключенными фарами. Первую машину вел старшина Карпович.

Из наградного листа на ст. сержанта А. И. Карповича: «Карпович Артем Иванович, ст.сержант, должность механик-водитель. Участник Отчественной войны с 2.3.43 г. Наград не имеет. Тов. Карпович в бою 6.7 и 8.7.43 года показал себя смелым, храбрым и 14.7.43 года эвакуировал танк «тигр» с поля боя территории противника. Предан делу партии Ленина- Сталина и Социалистической родине. Командир капитан Петренко».

Вторую машину вел Соломонов.

Из наградного листа на ст. сержанта А. В. Соломонова: «Соломонов Анатолий Васильевич, механик – водитель 172 танкового батальона 202 тбр 19тк. Тов. Соломонов в бою 6.7 и 8.7.43 показал себя храбрым, смелым, уверенно вел свой танк на врага и огнем из пушки и пулемета в составе экипажа уничтожил один танк, одну пушку ПТО, одну автомашину и до роты пехоты противника, под сильным минометным огнем эвакуировал подбитый танк с поля боя. Предан делу партии Ленина – Сталина и Социалистической родине».

Каждый из них следил за силуэтом идущего впереди командира экипажа через открытый люк. Командиром танка был Шустов Ф.А.

Из наградного листа Ф.А. Шустова: «Шустов Федор Александрович, лейтенант, командир танка 172 танкового батальона 202 танк. бригады. Участник Отечественной войны с 23.4.42 г. Наград не имеет. Тов. Шустов в бою 6.7 и 8.7.43 г. показал себя смелым, храбрым и 14.7.43 г эвакуировал танк «тигр» с поля боя территории противника. Предан делу партии Ленина – Сталина, Социалистической родине».

Заряжающие занимали места у пушек, готовые открыть огонь. Стрелки – радисты держали связь с командным пунктом бригады. По бокам и сзади группу прикрывали автоматчики. Для звуковой маскировки «заговорила» наша артиллерия. Немцы ответили. Началась перестрелка, которая заглушила все остальные звуки. Тем не менее, времени было в обрез. Немецкая разведка, скорее всего, тоже обнаружила этот «тигр» и в любую минуту противник мог также явиться сюда, чтобы его забрать.

«Тридцатьчетверки» развернули, прицепили «тигра». Но бронированный зверь не поддавался. Со второй попытки «тигр» сдвинулся с места, но тут же тросы оборвались.

Снова принялись за сцепку. На этот раз использовали буксировочный трос от тяжелого танка «КВ».

– Трансмиссию надо разъединить, тогда этот зверюга сам пойдет, – высказал мысль капитан.

– Сейчас попробуем, – отозвался ст.сержант Карпович, и сам полез в немецкую машину. Его место в «Т-34» занял Чалов.

И снова натянулисть тросы. Танк нехотя пополз и вдруг рванулся вперед. В первый момент показалось, что снова лопнули тросы, но уже через минуту солдаты ликовали. Это Карпович сумел – таки в темноте, в совершенно незнакомой машине, оказавшись в ней впервые, нажать тот единственный нужный рычаг и поставить скорость в нейтральное положение. Теперь машины могли двигаться, и «тигр» послушно пополз за нашими «тридцатьчетверками».

Вскоре необычный «поезд» догнали наши разведчики. Они сообщили, что с немецкой стороны слышны гул моторов и лязг гусениц. Стало очевидно, что фашисты тоже снарядили экспедицию за «тигром».

Чалов приказал радисту сообщить об этом на КП. Наши артиллеристы перенесли огонь по указанным координатам. Наконец танкисты благополучно прибыли на позиции своего батальона.

За успешное проведение операции по эвакуации с поля боя вражеского танка «тигр» был награжден и командный состав, руководивший проведением этой операции. К ордену «Красной Звезды» был представлен майор Даревский Б. Г., заместитель начальника штаба по оперативной работе 202 танковой бригады.

«Из наградного листа Даревского Бориса Григорьевича.: «Участник Отечественной войны с июня 1941 года. Наград не имеет. Майор тов. Даревский в боях на Орловско – Курском направлении проявил мужество и отвагу. Руководя оперативной группой штаба бригады, своевременно организовал связь с частями бригады и соседями. Оперативно обеспечил решение командира бригады, в результате чего бригада в боях с 6.07.43 г. по 12.07.43 г. отразила атаки превосходящих сил противника. Не отступил при этом ни на шаг. В ночь с 11.07.43 г. на 12.07.43 г. т. Даревский предложил по приказу фронта вариант эвакуации из боевых порядков противника немецкого танка Т-6 «тигр». Задача по захвату и эвакуации танка была выполнена без единой потери мат.части и личного состава. Начальник штаба 202 танковой бригады майор Хромченко».

Свою заслуженную награду получил и командир 172 танкового батальона 202 танковой бригады 19 ТК капитан Петренко И.С.

Из наградного листа на представление к награде «Орден Отечественной войны I степени» капитана Петренко Ивана Степановича: «Участие в Отечественной войне с 22.6.41. Ранее награжден орденом «Красного Знамени». В боях на Орловско-Курском направлении, получив приказ о захвате и эвакуации танка Т-6 («тигр») в районе д. Теплое, тов. Петренко, тщательно продумав план по захвату танка, организовал танковую разведку, взаимодействие с пехотой, без единой потери захватил и отбуксировал в расположение своей части танк противника Т-6».

Вместе с Петренко И. С. принимал участие в разработке плана командир мотопульбата капитан Большенко И.Т., представленный к награде.

Из наградного листа на представление к награде «Орден Отечественной войны I степени» Большенко И. Т.: «Большенко Иван Тимофеевич, капитан, командир мотострелкового пулеметного батальона 202Ц танковой бригады 19 ТК. Наград не имеет. В боях на Орловско – Курском направлении, получив приказ о захвате немецкого танка Т-6 «тигр» в районе д. Теплое, т. Большенко, тщательно продумал план по захвату танка, организовал совместно с командиром танкового батальона разведку, взаимдействие с танкистами. Без единой потери его группа уничтожила охрану танка Т-6 и не допустила подхода резерва противника. Танк Т-6 «тигр» был захвачен и отбуксирован в расположение бригады. Командир 202 танковой бригады подполковник Лебедев».

Из документов можно увидеть, как тщательно велась подготовка к этой операции для ее успешного завершения. Благодаря этому боевая задача была блестяще выполнена, а исполнители операции получили награды. И конечно, ее успех был небольшой, но еще одной победой наших солдат в этом сражении. Еще одной боевой задачей, точно и без потерь выполненным приказом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *