Оккупация Курской области. Часть 3.

Чтобы высвободить максимальное число солдат и офицеров для фронта, немцы начинают делать ставку на коллаборационистов.

В июле 1942-го года Брянские леса уже официально именуются в документах противника «зоной боевых действий». Это стало возможным из-за постоянных «партизанских восстаний». Сил для того, чтобы прочно взять под контроль районы Михайловки и Дмитриева у генерала Агриколы не было. Он предпочитал тамошние партизанские отряды либо не трогать, либо устраивать краткосрочные карательные экспедиции. Все равно, они обычно совершали диверсии на территории современной Брянской области. Нетрудно догадаться, что такой подход не устраивал уже командира 532-го тылового района, которому и приходилось иметь дело с курскими партизанами. В конце концов, эту проблему решили просто: в сентябре указанные районы передали Брониславу Каминскому, то есть в зону ответственности генерала Бернхарда.

Бронислав Каминский

Все шире в практику оккупантов входило создание специальных лагерей, где содержались заложники. Как правило немцы просто арестовывали некоторое количество жителей территории, где действовали партизаны. После этого во всех населенных пунктах объявлялось, что заложники будут расстреляны в случае отказа от выдачи партизан. На допросе в советском плену уже после войны командующий 2-й танковой армией Р. Шмидт подтвердил факты массовых расстрелов заложников.

Рудольф Шмидт. Командующий 2-й танковой армией.

После завершения войны большинство крупных военных преступников пошло под суд. Одним из первых ответил за свои преступления генерал-лейтенант Фридрих Густав Бернхард. Его судили в Брянске в 1945-м году. Именно в этом городе располагался штаб 532-го тылового района. И именно здесь в декабре 1945-го года был казнен его бывший командир. Рядом с ним был повешен бывший комендант Орла и Брянска генерал-лейтенант Адольф Гаманн.

Адольф Гаманн.

Помимо Бернхарда в советский плен попал и генерал-лейтенант Курт Агрикола. Его военные преступления были оценены правосудием куда мягче: в 1948-м году военным трибуналом войск МВД Киевской области он был осужден к 25 годам лагерей. Отправили бывшего командира 580-го тылового района сначала в Караганду, а затем в Воркуту. В 1955-м году власти ФРГ добились освобождения последних военнопленных, содержавшихся в СССР. Попал в это число и Агрикола, но, вернувшись на историческую родину, он в том же году скончался в Бонне.

Чины зондеркоманды 4а отлавливались по всему миру на протяжении нескольких десятилетий. Но ее командира Пауля Блобеля долго искать не пришлось. Он попал в плен и вскоре предстал перед судом. Смертный приговор ему вынесли в 1948-м году, а казнили в 1951-м.

К сожалению, гораздо мягче международный трибунал обошелся с В. фон Радецки. Судьи проигнорировали заявления Блобеля, согласно которым именно фон Радецки руководил карателями при переезде зондеркоманды в Курск. Поэтому приговор был не слишком жестким – 20 лет тюрьмы. В 1951-м году фон Радецки был амнистирован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *