КУРСК НАШ! Освобождение…

Разгром фашистских войск под Сталинградом положил начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Ликвидировав окруженную вражескую группировку и опрокинув мощными контрударами войска, прикрывавшие ее фланги, Красная Армия развернула широкие наступательные операции почти на всех фронтах — от Ленинграда, где была прорвана блокада, до предгорий Кавказа. Началось массовое освобождение родной земли от фашистских захватчиков.

Из боевого донесения командования 60-й армии командующему войсками Воронежского фронта от 9 февраля 1943 г.:

«1. После завершения Воронежской операции на армию были возложены задачи:
а) Не дать возможности противнику закрепиться на его прошлогодних позициях по р. Тим.
б) Прорвать оборону, овладеть городами Щигры, Тим и, развивая успех, овладеть гор. Курск.

Перед фронтом армии оборонялись остатки разбитых под Воронежем пехотных дивизий немцев — 323-й, 75-й, 57-й, 340-й, 377-й, сведенные в отдельные отряды и полки, усиленные подошедшими резервами из глубокого тыла — 4-й танковой дивизией, двумя мотополками, мотоциклетным батальоном, штурмовым батальоном и другими подразделениями 62-й пехотной дивизии.
Используя снежные заносы, малое количество дорог, противник организовал оборону главным образом населенных пунктов на важнейших путях, идущих к Курску, проявляя особое упорство при борьбе за железнодорожную станцию и город.
Действия отдельных отрядов подкреплялись танками. Всего на фронте армии было отмечено до 50 танков.
Авиация противника свои активные действия начала при подходе частей армии к рубежу р. Тим и особенно при подходе к Воробьевка 1-я, Букреевка, Каменево, Рышково, Конарево.

Операция делилась на 4 этапа: подход к рубежу р. Тим, прорыв обороны противника, развитие успеха, захват гор. Курска.
Прорыв обороны на р. Тим и преследование производились в следующей группировке: 3 стрелковые дивизии, одна стрелковая бригада и 2 истребительные бригады (322-я, 121-я, 141-я стрелковые дивизии, 104-я стрелковая бригада, 8-я и 14-я истребительные бригады) — в первом эшелоне, 246-я стрелковая бригада — во втором эшелоне. В операции прорыва и преследования участвовала 132-я стрелковая дивизия 13-й армии, которая в последующем была переподчинена 60-й армии. Главный удар наносился центром.
Овладение гор. Курском совершалось в следующей группировке: 5 стрелковых дивизий и одна стрелковая бригада, остальные части обеспечивали эту операцию. 3 стрелковых дивизии (280-я, 132-я, 322-я) наступали в обход Курска с севера, 2 стрелковых дивизий (121-я и 141-я) в обход Курска с юга, 248-я стрелковая бригада действовала с востока непосредственно на Курск.
Операция по захвату гор. Курска делилась на 2 этапа: первый — прорыв Курского обвода и второй — захват города.

Завершив Воронежскую операцию, части армии в ночь с 30 на 31 января форсированным маршем начали выдвижение к рубежу р. Тим, где сосредоточились к исходу 2.2.43 г. Соприкосновение с противником произошло на рубеже р. Тим. В 12.00 3.2.43 г. части армии перешли в наступление. К исходу дня части овладели Черемисиново, Щигры, Тим, после падения которых противник начал отход к Курску; прорвав Курский оборонительный обвод, войска начали вести бои на подступах к Курску, а в ночь с 7 на 8. 2. 43 г. вести бои за Курск, к исходу дня которым части армии и овладели.

Советские войска на подступах к Курску

Подход и бои за Курск части армии провели в тяжелых условиях бездорожья, артиллерия отставала, тылы растянулись, связь только по радио и через офицеров связи.
Высокий моральный подъем войск в этих труднейших условиях обеспечил организованный и своевременный выход войск на исходное положение, прорыв, преследование отходящего противника и, наконец, захват гор. Курска.

5. За Курскую операцию всего войска проделали 200-километровый марш, из них свыше 100 км с боями, а начиная с Воронежской операции — 250 — 260 км, из них свыше 150 км с боями. За Курскую операцию частями армии освобождены: города Курск, Щигры, Тим, районные центры Черемисиново, Советский, Солнцево, ж.-д. ст. Кшень, Мармыжи, Расховец, Черемисиново, Щигры, Охочевка, Теребуж, Максимово, Полевая, Конарево, Клюква, Головинка, Букреевка, Цветово, Солнцево и до 350 населенных пунктов.
По предварительным подсчетам, далеко неполным, начиная с боев на р. Тим до взятия Курска (не считая последнего), части армии нанесли противнику следующее поражение.
В боях Курской операции части армии разбили 4-ю танковую и 82-ю пехотную дивизии, окончательно разгромили остатки ранее разбитых пехотных дивизий немцев (323, 377, 75, 340).

Водружение Красного знамени в Курске

Уничтожено до 5500 солдат и офицеров противника. Взято в плен до 2500 солдат и офицеров противника. Освобождено из плена более 1000 красноармейцев. Уничтожено до 10 танков. Уничтожено до 70 орудий. Уничтожено 3 самолета. Захвачено у противника: танков 6 (из них один исправный), автомашин более 300, мотоциклов 192, винтовок до 2500, ручных пулеметов 120, станковых пулеметов 51, автоматов до 250, минометов 33, орудий разных колибров до 250, снарядов разных свыше 1млн., авиабомб до 15 000, телефонного кабеля свыше 200 км, из них 4-жильного 70 км, винтовочных патронов свыше 2,5 млн., самолетов 1. Подсчеты трофеев продолжаются. Захвачено до 30 различных складов военного имущества.
С захватом гор. Курска армия свою задачу выполнила.

Командующий 60-й армией генерал-майор Черняховский
Член военсовета армии
генерал-лейтенант
Запорожец
Начальник штаба
армии генерал-майор Крылов».

И.Д. Черняховский

Борьба за город Курск была нелегкой. В боях за его освобождение подлинно массовый героизм проявили многие советские воины. Немало славных сынов нашей Родины пало смертью храбрых в боях за Курск. Память о них будет вечно жить в сердцах нашего народа.
Среди отдавших свою жизнь в боях за Курск был и командир нашей 322-й дивизии С.Н. Перекальский, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Высокое мужество проявил командир одной из пулеметных рот Гусев. Сам он отлично владел пулеметом, часто брался за него, беспощадно косил гитлеровцев. Смерть застигла его на боевом посту.
Мужество и презрение к смерти проявил в бою кандидат в члены ВКП (б) ст. сержант 141-й стрелковой дивизии пулеметчик Волков. Во время наступления, Волков выдвинулся с пулеметом и под сильным огнем врага истреблял гитлеровцев. Расчет пулемета был выведен из строя, он был ранен в ногу, но не ушел с поля боя, а продолжал один вести огонь по противнику. Прямым попаданием немецкой мины пулемет был разбит, и пулеметчик Волков был убит. Посмертно он представлен к награде орденом Красного Знамени.

Отличился в боях артиллерийский разведчик-наблюдатель рядовой Фомин. Он все время шел в боевых рядах пехоты, участвовал в рукопашных схватках, своевременно доносил на батарею об обнаруженных огневых точках противника, мешавших нашему продвижению вперед.

Бессмертный подвиг в борьбе с немецкими захватчиками совершил разведчик 1-го дивизиона 297-го артиллерийского полка 121-й стрелковой дивизии красноармеец-комсомолец Клименко. Находясь в разведке, Клименко внезапно наткнулся на колонну вражеской пехоты численностью до 50 солдат и офицеров. Немцы открыли по разведчику оружейно-автоматный огонь. Но он не растерялся, а принял решение вступить в неравный бой. Из-за деревьев и других укрытий Клименко в упор расстреливал фашистов и постепенно отходил к одному из домов ближайшего населенного пункта. Вскоре он вбежал в дом, выбил окно и через него продолжал уничтожать гитлеровцев. Разъяренные гитлеровцы решили взять Клименко живым и стали блокировать дом, где он находился. Меткими выстрелами Клименко убил 3 немцев. В это время на помощь к нему подоспели 3 разведчика 383-го стрелкового полка. Бой с врагом усилился. Немцы потеряли в этом бою свыше 20 человек, а остальные были обращены в паническое бегство. Вся отважная четверка во главе с комсомольцем Клименко представлена к правительственной награде…

На улицах города…

Невозможно перечислить фамилии всех бойцов Красной Армии, участвовавших в боях за освобождение города Курска.
Советские люди со слезами радости встречали воинов-освободителей. И как истинные патриоты, не жалели сил для оказания помощи фронту.

Глубоко взволновала наших воинов листовка, выпущенная женщинами Курска 8 марта 1943 года:

«Родные наши! В течение долгих и тяжелых месяцев гитлеровского гнета мы ждали вас, верили, что вы придете к нам на выручку. Вечерами, укладывая спать полуголодных детей, мы утешали их вашим скорым возвращением. И вот вы вернулись! Вы возвратили нам самое главное — право свободно жить и трудиться на благо Родины, свободно отдаваться чувству любви к своим детям, к своей семье. Примите же от нас горячее женское спасибо за освобождение… Мы знаем, что уже теперь наша армия не даст нас в обиду. Мы знаем, что недалек и час окончательной победы. Поверьте же своим подругам, женам, матерям, сестрам: мы сделаем все, чтобы помочь вам приблизить полный разгром гитлеровцев».

Курск был освобожден 8 февраля 1943 года, в первых числах марта части Советской Армии подошли вплотную к городам Севск, Рыльск и Сумы. Севернее Курска была освобождена ст. Поныри и враг был оттеснен от нее на 7 — 8 километров к северу. Южнее Курска наши войска были на подступах к Белгороду и Томаровке.

Таким образом, в районе Курска в сторону противника образовался выступ глубиной 100 – 120 и шириной около 180 километров. Город находился почти в центре его основания. Главные сражения для этих мест были еще впереди.

Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.