Первый директор Поныровского музея Курской битвы

Иван Васильевич Бобынцев (1924-1983) – ветеран Великой Отечественной Войны, прошедший войну от Курской Дуги до штурма Берлина.

После войны работал директором школы сначала в с. Косоржа Щигровского района Курской области, а затем в поселке Поныри, который в дни Курской битвы был одним из направлений удара группы армий «Центр» на Северном фасе Курской дуги. Работая директором школы, Иван Васильевич всю послевоенную жизнь посвятил увековечиванию подвига бойцов Центрального фронта, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины на этой территории. В 1964-м году он создал при школе музей Северного фаса Курской дуги, в котором собрал множество экспонатов, найденных поисковыми отрядами на полях сражений.

Картина событий была восстановлена день за днем со множеством отдельных боевых эпизодов. В Поныри стали приезжать участники исторической битвы, от рядовых солдат до маршалов, а также корреспонденты, историки и публицисты. О создании и работе музея И.В. Бобынцев рассказывал на многочисленных конференциях, на страницах газет и журналов. О его военно-патриотической работе написано в книгах А.Д. Кочеткова «Пламя на холмах» и Е.А. Долматовского «Было». И.В. Бобынцев встречался с героями войны: маршалом К.К. Рокоссовским, генералом И.И. Людниковым, трижды Героем Советского Союза И.Н. Кожедубом, а также с писателями К. Симоновым и М. Певзнером, поэтом Р. Рождественским. С теплой дарственной надписью вручил ему свою книгу «Дело всей жизни» маршал А.М. Василевский.

В 1970-м году школьный музей был преобразован в государственный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *