Память о блокаде

В Поныровском историко-мемориальном музее Курской битвы прошло мероприятие, посвященное одной из самых тяжелых и трагических страниц войны – блокаде Ленинграда.

Ольга Геннадьевна Подгорная рассказала учащимся Поныровской школы о тяготах блокады. Детям была показана та ничтожная пайка хлеба, что зимой 1941-1942 годов отделяла ленинградцев от смерти.

О.Г. Подгорная и Г.Н. Солопова с учениками начальной школы.

Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам.
…О, мы познали в декабре –
не зря «священным даром» назван
обычный хлеб. И тяжкий грех –
хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящен,
наш хлеб насущный, ленинградский.

О. Ф. Берггольц

Стремительное продвижение германского вермахта летом-осенью 1941 года создало угрозу и для Ленинграда, второго по величине города СССР. Однако сил на то, чтобы захватить город, у гитлеровцев уже не осталось. Тогда, как известно, по личному распоряжению фюрера и началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня.

В наши дни мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *