Картина «Под Понырями»

Михаил Степанович Шорохов встретил начало Великой Отечественной войны совсем молодым человеком — ему шел 21-й год. Уже осенью 1941-го он попадает на фронт. Фашисты наступали на город Курск и дивизия, где служил Шорохов вынуждена была отступать до Воронежа. Наши войска несли большие потери. Этот период он вспоминал, как самый печальный в своей жизни.

А дальше были тяжелые бои на Дону, артиллерийское училище и снова бои, но уже под Ленинградом. Постепенно наступал долгожданный перелом в ходе войны. И вместе с этим рос в чинах и Михаил Шорохов. Сражения на вражеской земле он встретил уже офицером. Свой последний бой Михаил Степанович принял на Одере, где он возглавлял группу разведчиков. Там он получил свое последнее ранение.

М.С. Шорохов
М.С. Шорохов

Пройдя в столь многое в столь молодом возрасте, Михаил Степанович сохранил огромную любовь к жизни и желание созидать. После войны он окончил Харьковское художественное училище, а затем Харьковский художественный институт. Жил и работал в Курске. Преподавал на Художественно-графическом факультете Курского государственного университета. Там он смог по-настоящему раскрыть свой потенциал незаурядного художника.

Основной темой работ Михаила Степановича всегда были события Великой Отечественной войны. Силой своего таланта он хотел запечатлеть для потомков тех, с кем свели его длинные фронтовые дороги. На своих полотнах М.С. Шорохов запечатлел не только фрагменты боев, но и людские переживания.

В основу сюжета батального полотна «Под Понырями» легли бои, развернувшиеся летом 1943-го года на северном фасе Курской дуги. Это было последнее крупное наступление немцев на советско-германском фронте. Успех под Курском был последним шансом гитлеровского руководства на успешное завершение войны. В жаркие июльские дни 1943-го года сотни немецких танков и самоходок, сотни тысяч немецких солдат и офицеров пытались прорвать оборону советских войск в районе железнодорожной станции Поныри.

Под Понырями. М.С. Шорохов
Под Понырями. М.С. Шорохов

Уроженец курской земли — Михаил Степанович — горячо откликнулся на эти события в своем творчестве. Он много и плодотворно работал с ветеранами — участниками тех событий. Собирал их воспоминания, письма, фотографии. Следы проделанной работы мы можем видеть во многих деталях этой картины. Само полотно является украшением экспозиции Поныровского музея Курской битвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *