Подвиг героя увековечен

Корреспонденция газеты «Курская правда» о героизме советских воинов в боях за освобождение гор. Курска и о присвоении посмертно полковнику С.Н. Перекальскому звания Героя Советского Союза.

28 мая 1943 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество при освобождении Курска полковнику Степану Николаевичу Перекальскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

С.Н. Перекальский – командир 322 стрелковой дивизии

Никогда не забыть эту холодную зимнюю ночь. На фронте тогда было относительное спокойствие. Редко-редко прошелестит над головой снаряд, раздастся глухой отдаленный разрыв, прострочит длинная пулеметная очередь и опять устанавливается тишина, жуткая, напряженная. Обе стороны деятельно готовились к яростной схватке.
Еще накануне отступающие части 13-го немецкого корпуса вышли на подступы к Курску и заняли здесь новые оборонительные рубежи. Они построили окопы с ходами сообщений, блиндажи с перекрытиями от тяжелых снарядов и авиабомб, создали прочные узлы сопротивления со множеством огневых точек, рассчитывая здесь остановить наступление.

Подготовка к наступлению с нашей стороны была очень сложной, надо было установить слабые и сильные стороны противника, действовать осторожно и обдуманно. Выполнять это приходилось в условиях, когда противник с командных высот просматривал наше расположение, ежечасно обстреливал наши боевые порядки.
Степан Николаевич Перекальский сидел над развернутой картой. Он только что закончил телефонный разговор с подразделениями. Командиры заверили, что «задача ясна и будет выполнена». В эту ночь полковник не спал. Еще и еще раз уточнял свой план, всматривался в мелкую сетку топографических обозначений, исчерченную синим и красным карандашом.

Майор Дмитрий Высоцкий принял командование дивизией после гибели командира

С рассветом началась артиллерийская подготовка. Гремели орудия, дрожала земля. С шелестом проносились снаряды тяжелых орудий, свистели летящие мины. Это был высокий класс стрельбы, где мощность соревновалась с точностью, где централизованное управление орудиями совмещалось с лихой смелостью отдельных расчетов.

Бойцы гвардии майора Харланова бросились в атаку. Под шквалом непрерывного огня они упорно двигались вперед, с боем брали каждый метр земли. Когда подразделение подходило к населенному пункту, за которым начинался Курск, немцы усилили сопротивление. В бой вступали все новые и новые огневые точки.

Наша атака захлебнулась. Еще через некоторое время Харланов пытался броситься на штурм вражеских укреплений, но не добился успеха и занял оборону. Немцы готовились к контратаке. Они накапливали здесь войска, они собирались отбросить бойцов на исходные рубежи. Когда харлановцы, закопавшись в землю, готовились к отражению атаки врага, на этот участок фронта прибыл командир Перекальский. Уточнив обстановку, он лично осмотрел весь передний край обороны и только после этого, все взвесив и обсудив, отдал приказ передвинуться левее занимаемого рубежа, развернуться в цепь и, подтянув артиллерию и минометы, приготовиться к новой атаке.

Утром началась третья атака. Вместе с командиром подразделения был и Перекальский. Красноармейцы истребляли немцев губительным огнем, забрасывали гранатами. Фашисты не выдержали. Они оставили сильно укрепленную оборонительную линию и бросились в бегство.

По пятам преследовали гитлеровцев отважные советские воины. Когда у самого города противник попытался перейти в контратаку, Перекальский выхватил пистолет и с криком: «За Родину!» бросился на врага.

Десятки орудий, сотни автомашин, пулеметов бросили немцы. Они бежали в Курск.

У стен древнего русского города неприятельская пуля оборвала славную жизнь Степана Николаевича Перекальского, члена ВКП ( б ) с 1918 года, ветерана гражданской войны. Холодный зимний ветер пронес по цепи наступающих бойцов последние слова командира:

Орлы мои, вы видите Курск? Возьмите его. Не опозорьте чести своей!


У изголовья павшего героя стояли бойцы и командиры. Они поклялись мстить немцам, беспощадно уничтожать их за смерть любимого командира.

И они сдержали свое слово.

И.Д. Черняховский на похоронах С.Н. Перекальского

В центре города находится любовно убранная могила Степана Николаевича Перекальского. Одна из улиц Курска, за который героической смертью пал замечательный патриот нашей Родины, названа его славным именем.

Могила С.Н. Перекальского в Курске

Позже тело тов. Перекальского было перенесено из парка Пионеров на Никитское кладбище гор. Курска. Трудящиеся города поставили на его могиле памятник. Именем С.Н. Перекальского названы площадь гор. Курска и промартель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *