Острые противоречия, которые пронизывали русское общество на протяжении многих десятилетий, прорвались в 1917 году сразу двумя революциями. Миллионы подданных огромной империи с оружием в руках выясняли: какое устройство общества примет Россия после свержения самодержавия.

В редком предмете как в капле воды находит свое отражение история целого народа. Тем ценнее для нас небольшая фотография, хранящаяся в фондах нашего музея.

Фотопортрет Е.Е. Шеверножука. Фото Поныровского музея Курской битвы

Евтихий Ефремович Шеверножук впервые принял участие в боях в возрасте 18 лет на полях сражений Гражданской войны. Шел 1920 год. К этому моменту собственно война подошла к своему завершению. В Забайкалье Красная армия добивала остатки белых частей, отрядов под командованием разнообразных атаманов, а также просто бандитов. Похожий процесс шел по всей стране. Только в Крыму еще предстояло схватиться с бароном Врангелем, а на Украине разгорались сражения с поляками. В этот момент многие красные партизаны вышли из лесов и влились в состав Красной армии. Такой путь проделал и молодой человек, запечатленный на фотографии. Ему практически сразу по прибытии в часть выдали форму, оружие и стали готовить к предстоящим боям.

К этому периоду, предположительно, относится и настоящая фотография. На ней молодой красноармеец запечатлен в форме того времени. Фотография вставлена в эмалированную оправу красного цвета. Сама оправа украшена по краям растительным орнаментом белого цвета. Сама техника исполнения этого предмета отсылает нас к традициям портретной живописи 18-19 веков, когда представители дворянских родов заказывали небольшие изображения своих близких именитым художникам. С развитием фотографии подобные предметы стали доступнее и представителям более широких масс населения.

Фото 1944 года. Слева – направо : 1) командир 1023 стрелкового полка 307-й с.д. подполковник Евтихий Ефремович Шеверножук, 2) медработник 1023 с.п. Анна Савельевна Шеверножук, 3) начальник политотдела 1023 –го с.п. майор Михаил Б. Баргер. Фото Поныровского музея Курской битвы
Е.Е. Шеверножук. Фото Поныровского музея Курской битвы

Этот предмет сопровождал Евтихия Ефремовича Шеверножука на протяжении практически всей службы. Гражданская война, зимняя война с финнами и, наконец, Великая Отечественная с первого до последнего дня. За бои в районе станции Поныри летом 1943 года полковник Шевенрожук был удостоен редкой в те дни награды: ордена «Александра Невского».

Командир 1023 стрелкового полка 307 сд Шеверножук. Фото сделано в Понырях у школы, у входа в музей в полный рост. Фото Поныровского музея Курской битвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *