Танкист Борис Сугеров

Город Каменец-Подольский Хмельницкой области Украины известен еще с XI века. В 25 километрах от города лежит село Ходоровцы, по легенде основанное в начале XV столетия. В нём сейчас проживают всего несколько сот человек.

Здесь же 2 августа 1921-го года в крестьянской семье родился будущий Герой Советского Союза Борис Андреевич Сугеров. О его детстве и юности нам почти ничего не известно. Сведения, которые у нас имеются, весьма скудны. Еще ребенком Борис остается без родителей, и с 1930-го года воспитывается в детском доме села Лесоводы Городокского района. 1930-е годы отмечены бурным ростом и развитием колхозного строительства, в том числе и на территории Украины. Вот и Борис по окончании девятилетней школы идет на работу в колхоз. Оттуда в 1939-м году призывается в ряды Красной Армии.

Б.А. Сугеров

Служба в армии во все времена была возможностью для простых ребят, как говорят, выйти в люди. Сельский паренек, прошедший нелегкую «школу жизни», стойко переносил все тяготы и лишения воинской службы. В 1941-м году Борис Андреевич окончил Саратовское бронетанковое училище. Перед ним открывались неплохие перспективы: «дефицитная» техническая специальность, командирское звание в стремительно набирающей мощь армии… Надежды на налаживающуюся жизнь были перечёркнуты 22 июня 1941-го года.

Первые годы войны

С первых дней войны Б.А. Сугеров находился в действующей армии. 1 сентября 1941-го года на базе 12-й танковой дивизии была сформирована 129-я отдельная танковая бригада, ее возглавил майор Копылов Н.В. В составе этой бригады и будет героически сражаться Борис Сугеров. В сентябре бригада ведет ожесточенные бои по деблокаде Киевского котла. Потери были очень тяжелыми, порой техники и танкисты в полевых условиях собирали из двух разбитых танков один, чтобы вновь вступить в сражение с немцами. После изнурительных боев бригаду выводят на отдых и пополнение.

Долгой эту передышку назвать нельзя. В самом разгаре была Московская битва. В составе конно-механизированной группы генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко танкисты участвуют в Елецкой наступательной операции. В результате успешных действий группы, а также других частей и соединений Юго-Западного фронта, была разгромлена Елецкая группировка противника.

Советские части заняли выгодное оперативное положение для дальнейшего наступления на Орловском направлении. Весной-летом 1942-го года воины бригады отличились в оборонительных боях на территории Должанского района Орловской области. 28 июня, будучи в разведке в районе села Донец, танкисты лейтенанта Б.А. Сугерова добыли ценные сведения и уничтожили 10 вражеских автоматчиков. Через два дня, обороняя станцию Студеный, он успешно командует взводом танков. При этом отважный командир уничтожает 3 пулемета и 80 гитлеровских солдат. Благодаря умелым действиям лейтенанта, станция была удержана, а взвод не потерял ни одного танка. За этот бой Б.А. Сугеров, командир взвода легких танков, награжден орденом Красной Звезды.

В боях за Касторное

В январе 1943-го года войска Брянского и Воронежского фронтов готовятся к наступательной операции, известной нам как Воронежско-Касторненская. Она начинается 24 января с ввода в бой 40-й армии Воронежского фронта. Через 2 дня, 26 января, в сражение вступает 13-я армия Брянского фронта. В ее составе действует и 129-я отдельная танковая бригада. Стоит учесть, что операция проводилась при крайне тяжелых погодных условиях. Но ни метели, ни мороз, доходивший до -38 °С, не остановили наступательный порыв советских войск. 26 января, наращивая силу удара, командующий 13-й армией генерал Н. П. Пухов ввел в сражение подвижную группу — 129-ю танковую бригаду полковника Н. В. Петрушина. На 20 января 1943 года в бригаде было 48 боеспособных танков: 7 КВ, 21 Т-34, 20 Т-60, а также 5 тракторов ЧТЗ-60 и 2 тягача. Танкисты обошли населенный пункт Волово с флангов и вместе с подошедшей 307-й дивизией очистили его от противника. Путь на Касторное с севера был открыт.

Н.В. Петрушин – командир 129-й танковой бригады

Попавший в плен начальник разведки 82-й немецкой пехотной дивизии обер-лейтенант Мюллер вынужден был признать:

«Русские прорвали нашу оборону и двинулись вперед с такой быстротой, что мы даже опомниться не успели. Командир дивизии убежал на машине, и я его больше не видел… На третий день боев в дивизии осталось не более тысячи солдат».

Бои за этот важнейший населенный пункт отличались особой ожесточенностью. 29 января совместными усилиями войск двух советских фронтов Касторное было освобождено. Части 2-й немецкой армии оказались под угрозой окружения. Героически сражался в эти дни в районе населенных пунктов Куликовка, Сергеевка, Касторное и командир взвода средних танков старший лейтенант Б.А. Сугеров. Действуя со своими подчиненными в головной походной заставе, Борис проявил себя как смелый, отважный и решительный командир. В бою в районе Куликовки 27 января 1943-го года, его взвод перерезал путь отхода колонне из 150 автомашин с продовольствием, обмундированием и боеприпасами. После этого, в районе станции Касторное с группой саперов подорвал железнодорожное полотно, не дав возможности противнику отправить 2 состава с боеприпасами и автомашинами. Уничтожил 1 дзот, 100 солдат и офицеров, захватил в плен 300 фашистов, 3 противотанковых орудия. За проявленную храбрость в боях в районе станции Касторное, Борис Андреевич был награжден медалью «За отвагу».

Последние схватки с врагом

Итогом Воронежско-Касторненской операции стало продвижение советских войск вперед на 240 км. Для развития этого успеха была разработана в числе прочих Малоархангельская наступательная операция. Её осуществление было возложено на войска Брянского фронта под командованием генерал-полковника М.А. Рейтера. Цель операции: прорвать оборону 2-й немецкой танковой армии и зайти в тыл орловской группировки противника. Удар должны были наносить 13-я и 48-я армии в общем направлении на Малоархангельск. Наступление началось 5 февраля 1943 года, но на участке 48-й армии оно было практически тут же остановлено обороняющимися силами врага. 13-я армия действовала успешнее: был освобожден город Щигры и занято село Верхний Любаж, что позволило перерезать шоссейную дорогу Орёл-Курск. Эти успехи позволили командующему Брянским фронтом 7 февраля доложить в Ставку:

«В 4:00 части 211-й дивизии полковника Махлиновского заняли Фатеж, разгромили два сводных батальона и полицейский отряд… Взяты большие трофеи».

С 7 по 9 февраля шли бои за поселок Поныри. В них приняла участие 129-я танковая бригада. Пользуясь неплохой проходимостью «тридцатьчетверок», командир бригады Н.В. Петрушин обходил опорные пункты противника по заснеженным полям и атаковал его гарнизоны, расположенные в тылу. Действуя подобным образом, отличились воины-танкисты старшего лейтенанта Б.А. Сугерова. 12 февраля 1943-го года бойцы находились в селе Ольховатка Поныровского района. Отсюда они направились к селу Очки Орловской области, которое было занято немцами. Завязался жестокий бой, в ходе которого танковая рота Б.А. Сугерова уничтожила 10 автомашин противника, 21 подводу с грузом, подбила 9 танков, уничтожила 7 противотанковых орудий, 3 противотанковых ружья. Танк Б.А. Сугерова был подбит, а сам он смертельно ранен. На тот момент ему не исполнилось и 22 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943-го года за мужество и героизм, проявленные в боях, старшему лейтенанту Сугерову Борису Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Память

Похоронили героя вместе с другими погибшими однополчанами на гражданском кладбище села Ольховатка. Долгое время информация о месте захоронения героя разнилась, и лишь совсем недавно это место было точно установлено. 9 декабря 2017-го года в селе Ольховатка Поныровского района произошло замечательное событие. В День Героев Отечества, на воинском мемориале в селе Ольховатка, была торжественно открыта мемориальная доска в память о захороненном в братской могиле Герое Советского Союза Борисе Сугерове.

Память Героя также увековечена на его малой Родине. На территории детского дома села Лесоводы, где он воспитывался, установлен памятник. Имя танкиста, старшего лейтенанта Бориса Андреевича Сугерова, навсегда связано с Курской областью, с Поныровским районом. А его подвиги и спустя десятилетия останутся в памяти народа.

Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.