Последний бой капитана М.Ф. Потапова

Выписка из газеты «Ленинское знамя» – ежедневной газеты Киевского военного округа от 6 февраля 1953 года.

«Пример мужества, отваги и доблести»

Лето 1938 года. У светлого кирпичного здания Дубовской средней школы беседовали три неразлучных товарища – синеглазый Иван Коротков, русоволосый Михаил Бубликов и веселый, никогда не унывающий Михаил Потапов. Его черные глаза искрились радостью. Десять лет провел Михаил в стенах этой школы. Здесь он был пионером, здесь вступил в комсомол. В учебе особое внимание Михаил уделял математике и еще на школьной скамье мечтал стать воином – артиллеристом.

Окончена школа. Начинается новая, взрослая жизнь. И отец Михаила, Феофан Владимирович, неоднократно наставлял сына: «Смотри учись, чтобы достойный, настоящий вышел из тебя командир! Чтобы не тяжело тебе было в трудную минуту!» И понимал Михаил, что отец только добра желает, как отец и как старый солдат.

Сбылась мечта Михаила – его зачислили курсантом в артиллерийское училище. С первых дней в училище он проявил себя дисциплинированным, любознательным курсантом и вскоре стал отличником боевой и политической подготовки.

М.Ф. Потапов

Июнь 1941 года. Война застала Потапова в училище. Занятия близились к концу. Но Михаилу каждый день был дорог. «Уйду на фронт!» – говорил он товарищам. Несколько раз обращался он к начальнику училища. И начальник училища удовлетворил настойчивую просьбу. В новенькой форме с отличиями лейтенанта на петлицах ехал Потапов на фронт. Тяжелые дни переживала в то время наша страна. Измотанные в ожесточенных сражениях с врагом, отходили наши войска на Восток. Беспрерывные бои вело подразделение, в котором служил Потапов. В апреле 1942 года Михаила Потапова назначили заместителем командира подразделения. С радостью принял капитан Алексей Мошков уже испытанного в боях лейтенанта.

-Воевали? – спросил как бы ненароком.

-Приходилось! – сдержанно ответил Потапов.

А на следующий день артиллеристы заняли огневые позиции на родине Михаила – в районе Дона. Местность была здесь танкопроходимой. Чистое, покрытое увядшей травой, поле. Редкие кустики. «Родной край! Сколько хороших воспоминаний!» Здесь он родился, учился, мечтал. «И вот эти места хочет захватить враг. Ни за что, насмерть надо стоять!» – думал Михаил.

Утром разгорелся бой: 80 танков ринулись на огневые позиции артиллеристов. 32 танка были подбиты и сожжены. Но наши силы таяли, вышли из строя орудия. Внезапным обходным маневром немцы взяли в плен израненных героев. Но Потапов и здесь не растерялся – он решил сам уйти и спасти своих товарищей. Под наведенными автоматами конвоиров они принялись вытаскивать немецкий тягач с пушкой на прицепе. Выбрав удобный момент, лейтенант Потапов лопатой уложил одного из конвоиров, других прикончили его боевые друзья. Михаил указал на кузов и, когда солдаты сели в машину, повел ее к своим. Опомнившись, фашисты открыли вслед огонь , но было уже поздно. Так, благодаря находчивости, смелости и умению водить машину, Михаил спас товарищей и привез захваченную у немцев машину с пушкой. За этот бой Потапов первым в части был награжден орденом Красного Знамени.

Героически сражались расчеты М. Потапова и на улицах Сталинграда, за что лейтенант Потапов был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

В свободную минуту Михаил писал письма родителям. В письме от 21 марта 1943 года он пишет: «Дорогие родители! Знайте, что доверие Родины я с честью оправдаю. Буду драться с проклятыми извергами за честь Родины, за вашу спокойную старость до последней капли крови, до тех пор, пока в груди моей бьется сердце».

После Сталинградской битвы три месяца воины готовились к новым боям на Курской Дуге. Михаил с любовью обучал молодое пополнение, показывал и здесь пример в умении воспитывать подчиненных. Его подразделение стало одним из лучших.

5 июля 1943 года начались кровопролитные, жесточайшие бои на северном фасе Курской дуги. Немцы бросали на отдельные участки до 200 – 300 танков, сопровождаемых пехотой. Разыгрывались жестокие бои и на участке, где заняли свои огневые позиции артиллеристы Потапова. Подразделение приняло неравный бой 7 июля 1943 года в районе станции Поныри Курской области. Трое суток артиллеристы отбивали атаки врага. Выкатив орудия на прямую наводку, расчеты капитана Потапова вели по танкам уничтожающий огонь. Наводчик Иохно поджег два средних и один тяжелый танк противника. Храбро отражал атаки командир орудия Сергеев. Первым выстрелом он подбил головной «Тигр» и затем открыл огонь по пехоте. К его позиции прорвались четыре танка. Воодушевляя расчет пламенными призывами, командир спокойно руководил огнем орудия.

За Родину! За Сталина! По фашистским танкам – огонь! – звучал его голос.

Меткими выстрелами расчет уничтожил еще четыре танка. За один день подразделение Потапова уничтожило 10 танков, из них 7 «Тигров». Командир части тут же, на огневой позиции, с благодарностью пожал Потапову руку.

А бой следующего дня был еще более жарким. 8 июля немцы бросились в очередную атаку. Тремя эшелонами шли вражеские танки с автоматчиками на броне. Артиллерия и авиация противника открыла огонь по огневым позициям батареи. Горели немецкие танки, подбитые героями – артиллеристами. Но таяли расчеты на глазах командира, смерть вырывала из строя лучших бойцов. Одно за другим выходили из строя орудия. Положение было тяжелое. Отбив в рукопашной схватке атаку автоматчиков, Потапов заменил погибшего наводчика Васильева и открыл огонь по танкам. Фашисты не выдержали и отступили на исходные позиции. В расчетах осталось 1 – 2 человека. Михаил Потапов был ранен, но истекая кровью, вел огонь.

Собравшись с силами, гитлеровцы бросились в новую атаку. В это время немецкая мина оборвала жизнь героя.

Под пушечный залп хоронили героя. Проводить в последний путь верного сына Родины прибыл командующий армией. Над могилой героя боевые друзья поклялись отомстить за смерть Михаила Потапова. И они отомстили. До стен Берлина провел потаповское подразделение воспитанник Михаила – комсомолец лейтенант Зеленков.

Звание Героя Советского Союза Потапову Михаилу Феофановичу присвоено 07.08.1943 года посмертно. Похоронен герой у села Березовец Поныровского района Курской области. В селе Дубовское Ростовской области установлен бюст, его именем названа улица.

Братская могила в с. Березовец

На имя Феофана Владимировича Потапова тов. М.И.Калинин выслал Грамоту сына – героя. В своем письме при этом Михаил Иванович Калинин писал:

«Уважаемый Феофан Владимирович! По сообщению Верховного Командования Ваш сын капитан Потапов Михаил Феофанович в боях за Советскую Родину пал смертью храбрых. За геройский подвиг, совершенный Вашим сыном М.Ф. Потаповым в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 7 августа 1943 года присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения, как память о сыне – герое, подвиг которого не забудется нашим народом. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин».

Часто пишут отцу героя однополчане М.Потапова, пишут товарищи по школьной скамье и по оружию – капитан Зеленков, кавалер 5 орденов, офицер авиации Иван Коротков, офицер инженерных войск Михаил Бубликов. Все они с любовью и гордостью вспоминают о своем товарище, учат на его примере своих подчиненных – солдат и офицеров Советской Армии.

Наше поколение преклоняется перед героизмом живых и павших в жестоких боях. Все, что мы сейчас имеем, чем гордимся, исходит из прошлого. Подвиг – пример и поучение для настоящего, предупреждение для будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *