Комсорг в спецназе?

В советское время ни у кого даже не вызывало предназначение политруков, комсоргов и комиссаров на фронте. Однако с годами ситуация стала меняться. Теперь слово комиссар у многих ассоциируется с каким-то неприятным человеком, который несет какую-то ерунду, а в ходе боя всем грозит расстрелом или Сибирью.

На протяжении долгих лет добрым другом нашего музея был Иван Иванович Лисичкин. В годы войны он был комсоргом (комсомольским организатором) 3-й роты 3-го гвардейского батальона инженерных заграждений 1–ой гв. инженерно-саперной бригады СПЕЦНАЗ. Командиром бригады был известный советский военный инженер М.Ф. Иоффе.

Сабля и китель М.Ф. Иоффе в Поныровском музее Курской битвы

Здесь мы приведем отрывок из воспоминаний И.И. Лисичкина.

Из мемуаров комсорга

Комсомольская организация роты на начало Сталинградской битвы насчитывала не более 10-12 членов. На завершающем этапе боев организация увеличилась вдвое.

На начало Курской битвы в ее рядах состояло 37 человек (согласно сохранившегося списка), что составляло 40% к личному составу роты.
Руководство всей комсомольской организацией осуществлялось не освобожденным комсоргам роты, во взводах группкомсоргами.

Иван Иванович Лисичкин

Постоянную помощь в организации целенаправленных политико – воспитательных мероприятий оказывали парторг роты Константин Иванович Цапов, политрук роты Дмитрий Иванович Шимаровский.
Вся массово – политическая и организационная работа среди личного состава роты по обеспечению выполнения боевых задач взводами и ротой проводилась через агитаторов и боевой актив.

Как работали

Основными формами идейно – политической и организаторской работы среди личного состава роты были:

  • а) Проведение при крайней необходимости кратких комсомольских собраний, по различным вопросам боевой и политической подготовки.
  • б) Чтение газет преимущественно в отделениях и по группам в составе 2-3 бойцов.
  • в) Беседы агитаторов, а через их информации о делах и боевых действиях войск на фронте. Рассказы о подвигах бойцов и командиров, проявивших мужество и героизм в боях нашей Бригады и других соединений (материал использовался из армейских однополосных газет, представляемых заместителем к-ра Бригады по политчасти).
  • г) Беседы, рассказы бывалых солдат – участников боев на Халхин – Голе, озере Хасан, боев с белофинами.
  • д) Коллективные читки отдельных писем, полученных бойцами с родных мест от родственников, колхозов, совхозов, предприятий.
  • е) При необходимости личной беседы агитаторов, авторитетных бойцов с отдельными бойцами в случае, скажем, грусти, уныния, печали и других пороков, не совместимых с боевой обстановкой.
  • ж) Большое место отводилось боевой задорной песне, особенно когда рота на марше или коротком отдыхе. Это воодушевляло бойцов, поднимало их настроение и боеспособность.

В каждом взводе был свой запевала, в моем – ефрейтор Николай Париев.

Хочется остановиться на таком мероприятии, как совещание с боевым активом роты – это особенно было важно при подготовке и проведении боевого задания.

В каждом отделении, взводе были бойцы, которые больше других пользовались авторитетом и доверием у солдат. Вокруг них группировалась основная масса бойцов. Им доверяли, полагаясь на их опыт и смекалку. Как правило, это были комсомольцы и бойцы, получившие боевую закалку на фронте.

Что делали

Примерно таким было содержание плана работы комсомольской организации роты с получением боевой задачи и на последующее время:

  1. Провести совещание с боевым активом роты и во взводах, с участием комсомольцев, членов партии по вопросу выполнения предстоящей боевой задачи.
    Проводят: к-р роты – Царев В.В.
    Политрук – Шиморовский Д.И.
    Парторг – Цапов К.И.
    Комсорг – Лисичкин И.И.
  2. Провести беседы с молодыми бойцами роты с целью выполнения предстоящей боевой задачи.
    Ответственные: Групомсорги взводов и их боевой актив.
  3. Провести беседы с молодыми бойцами роты с целью подготовки их к выполнению предстоящей боевой задачи.
    Ответственные: Групкомсорги, боевой актив.
  4. Закрепить более опытных бывалых бойцов за молодыми бойцами, которые проявляют «минобоязнь» на период выполнения боевого задания. (По словам участника Курской битвы сапера – минера И.И. Лисичкина, молодые бойцы панически боялись даже подходить к минам, здесь либо ты ее, либо она тебя. Все мины, как советские, так и фашистские, были непредсказуемы. Согласно учетному листку ветерана, он подорвался на 101 –й противопехотной мине, его спасло то, что он находился совсем рядом, а осколки разорвавшейся мины полетели веерно. А всего за время войны он разминировал около двух тысяч мин. Но, как вспоминает ветеран, нигде больше, ни в одном сражении саперы не участвовали так, как на Курской Дуге. После июльского сражения им пришлось разминировать поля на Орловском направлении, дав проход танковым корпусам. И ни один советский танк не подорвался).
    Отвечают: командиры отделений, групкомсорги взводов.
  5. Поручить групкомсоргам подготовить 1-2 человек из числа несоюзной молодежи, отличившихся в боях, для вступления в ряды Ленинского комсомола, а из числа членов ВЛКСМ – в ряды партии.
    Отвечают: актив.
  6. Подвести итоги выполнения боевой задачи на комсомольских собраниях роты и взводов. Отметить особо отличившихся в бою. Провести беседы на тему: «Их уменье и мужество – пример для других». Написать благодарственные письма родственникам от имени командования и комсомольской организации, отличившимся в боевых действиях.
    Ответсвенные: политрук роты, комсорг роты.
  7. По согласованию с командиром роты и взводов – отметить отличившихся бойцов. Объявить благодарности перед строем роты, взводов.
    Проводят: командиры подразделений.

Комсомольская организация на фронте

Комсомольская организация была активной боевой силой, боевым помощником парторганизации и командования ротой в решении всех поставленных боевых задач. И не случалось расстрелов караульных помещений и часовых на посту, как в наше мирное время.

В период Сталинградской операции комсомольские группы взводов возглавляли: Сечин Василий Яковлевич – уроженец Краснодарского края, Дунаев Иван – бесстрашный отважный сибиряк, Иргалиев – по национальности казах, всегда уравновешенный, спокойный, не знавший усталости, в любую минуту готовый выполнить любой приказ, Носов Семен – уроженец пос. Монино Московской области.

В разное время возглавляли комсомольские группы взводов Ибраичев Евгений, Катышев Василий, Кочешков Дмитрий, Алипов Иван. Все они заслуживали глубокого уважения, своим личным примером воодушевляли остальных бойцов роты в бою, и в повседневной фронтовой жизни.

До сих пор глубоко сожалею и скорблю, что из вышеперечисленных групкомсоргов часть из них не дожили до светлого дня нашей Победы.

Это Носов Семен Васильевич, в 19 лет остался лежать в Сталинградской земле в хуторе Зеленый. Сложил свои кости в Белоруссии под г. Ковель Сечин Василий Яковлевич. Ибраичев Евгений погиб на территории Германии.

Комсомольская организация придавала большое значение, если не решающее, вопросу воспитания у бойцов лютой ненависти к врагу. Вся работа развертывалась под лозунгом: «Смерть немецким оккупантам!», «Никакой пощады врагу!».

Всеми доступными нам средствами пропаганды разъясняли солдатам звериное лицо фашистских захватчиков, несших смерть и разорение на своем пути, гибель сотен тысяч людей в лагерях смерти, газовых камерах, на временно оккупированной нашей территории.

Проводимая воспитательная работа в этом направлении давала весьма положительные результаты. Бойцы и командиры, видя страдания, слезы, горечь наших советских людей, расстрелы, виселицы, сожженные, разоренные наши села и города, проявляли исключительную ненависть к фашистам, во имя этого они готовы были пойти на любые подвиги ради достижения поставленных командованием боевых задач. Бойцы и командиры совершали массовый героизм во имя любви к своей родине, выполняя верность данной присяге и солдатскому долгу.

В подтверждение вышеизложенного можно привести только один пример:

Только в одной из боевых операций под Понырями на Курской дуге, во время проделывания проходов в минном поле в полосе действия одного танкового корпуса, подразделения, в нашей 3-ей роте вышли из строя все командиры взводов. Один из них, Петр Аксимец, погиб, два других, в том числе и я, были ранены.

На наше место встали другие отважные саперы – минеры. Проходы в минных полях, проделанные саперами, обеспечили ввод и успешное продвижение танковых частей на город Орел. В результате город Орел был освобожден 5 августа 1943 года..

Трудна, но и почетна специальность минера. На фронте они в бою всегда впереди, то есть первопроходцы. Им не дано право ошибаться, иначе задача бьудет не выполнена, хотя бы и ценой жизни. При этом нужна была постоянная смелость и выдержка. Минер ошибается однажды.

Существенным недостатком в работе было то, что не всегда наши принятые решения доводились до конца, некоторые из них, в силу сложившихся, порой быстроменяющихся обстоятельств, оставались не выполненными или выполнялись только частично.

Иногда общие комсомольские собрания роты и во взводах проводились наспех, спонтанно, без разумных решений, в итоге были большие пробелы и недостатки, но тем не менее основную линию в работе удавалось осуществить и выполнить в соответствии требованиям Политотдела Бригады и обстановке военного времени!

Бывший комсорг 3-й роты 3 гв. батальона, ст. сержант И. Лисичкин.

Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.