Из истории 70-й армии

С первых дней Великой Отечественной войны Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) помимо своих прямых обязанностей приступил к формированию для нужд действующей армии полноценных стрелковых дивизий. В конце 1942-го года эта практика получила логическое продолжение в виде отдельной армии войск НКВД. Она формировалась в составе шести стрелковых дивизий и должна была насчитывать 70000 бойцов и командиров. В период формирования эта армия находилась в резерве Верховного Главного командования (РВГК) и была приравнена во всех отношениях к гвардейским частям. Командующим был назначен генерал-майор Герман Федорович Тарасов.

Г.Ф. Тарасов

В начале февраля отдельная армия войск НКВД была переименована в 70-ю общевойсковую и направлена для участия в боях в составе Центрального фронта. Как раз в этот период разворачивалась севская наступательная операция. Командующий фронтом К.К. Рокоссовский использовал свежую армию для прорыва обороны противника. Однако немцы успели перебросить на угрожаемое направление резервы и отразили атаки советских войск. С окончанием этих боев завершилось формирование северного фаса курского выступа. Для 70-й армии боевое крещение получилось трудным. Даже спустя десятилетия, рассказывая о событиях Курской битвы, ветераны с горечью вспоминали свои первые встречи с противником. Потери в дивизиях оказались весьма ощутимыми, и уже к середине марта наступавшим частям потребовались отдых и пополнение. Оперативную паузу советское командование использовало в том числе для проведения кадровых перестановок: с апреля армию возглавил генерал-лейтенант Иван Васильевич Галанин.

И.В. Галанин

В период подготовки к сражению на Курской дуге изменился и состав 70-й армии. К началу боев она включала в себя 8 стрелковых дивизий.

Тогда же на волне возрождения корпусного звена управления, затронувшего всю Красную Армию, три из этих дивизий были включены в 28-й стрелковый корпус. К началу Курской битвы армия насчитывала:

Личного состава, человек73113
Пулеметов2473
Минометов 1294
Гаубиц 122 мм130
Орудий 76 мм367
Орудий 45 мм307
Гаубиц и пушек-гаубиц 152 мм 56
Танков120

С 5 июля 1943-го года армия своим правым флангом принимала участие в отражении немецкого наступления на северном фасе Курской дуги. Наиболее тяжелое положение на первом этапе сражения сложилось в полосе обороны 280-й и 132-й стрелковых дивизий. Вскоре после начала боев потери в их полках достигли трети личного состава. Немцы смогли к 7 июля оттеснить эти части в западном и юго-западном направлениях. Чтобы не допустить прорыва фронта, командующий 70-й армией И.В. Галанин принял решение развернуть на пути движения ударной группировки противника 140-ю стрелковую дивизию генерал-майора А.Я. Киселева. Помимо пехоты на этом направлении советское командование последовательно массировало танковые и артиллерийские резервы. Итогом ожесточенных боёв с 7 по 11 июля стало продвижение противника на 2-3 км вглубь советской обороны.

С переходом наших войск в контрнаступление армия участвовала в Орловской наступательной операции. Больше 70-я армия в прежнем составе уже не участвовала в боевых действиях. В конце августа 1943-го года управление армии было выведено в резерв Центрального фронта, а в начале сентября 1943 года — в резерв Ставки ВГК, где ему были подчинены новые части и соединения. И.В. Галанин в тыл не выводился, а получил назначение на должность командующего 4-й гвардейской армией.

Позднее 70-я армия входила в состав 2-го и 1-го Белорусских фронтов, участвовала в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской и других операциях.

***

Приведенная справка была опубликована в сборнике документов “140-я стрелковая Сибирская Новгород-Северская ордена Ленина, дважды Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова дивизия на северном фасе Курской дуги”, изданном на материалах Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы и сайта “Память народа”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *